お知らせ入試情報

令和3年度入学者選抜方針について

2020.02.17

文部科学省からの通告「平成33年度大学入学者選抜実施要項見直しに係る予告について(通知)」に基づき、令和3年度入学者選抜を以下のように変更し実施する予定とする。

基本方針

学力の3要素「知識・技能」「思考力・判断力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」を、本学が定める入学者受入の方針(アドミッション・ポリシー)に基づき、多面的・総合的に評価する。

1.入試区分の変更

入試区分(令和2年度入学試験) 入試区分(令和3年度入学試験)
推薦入試 指定校推薦 学校推薦型選抜 (指定校)入学試験
公募推薦 (公募制)入学試験
自己推薦 総合型選抜 (自己推薦)入学試験
AO入学試験 (AO)入学試験
一般入試 一般選抜入学試験
特別入試 社会人特別 特別選抜 (社会人)入学試験
学士等特別 (学士等)入学試験

2.調査書、志願者が提出する資料等の活用について

全ての選抜区分において、「学力の3要素」を多面的・総合的に評価するため、入学者受け入れ方針(アドミッションポリシー)に基づき、調査書、志願者が提出する資料等を合否判定に活用する。

3.大学入学共通テスト

大学入学共通テストを利用した入学者選抜は行わない。
本学独自の選考を実施し、本学で教育を受けるために必要な能力を評価する。