お知らせお知らせ

R1.11.13 地域理学療法学 ~授業にティーチングアシスタントとして臨床の理学療法士に参加して頂きました~

2019.12.10

主に介護予防に関わる“理学療法士の取組み”をご紹介いただきました.牧本先生からは,転倒予防指導で使用しているロコモ体操を,若山先生からは認知症予防で使用しているコグニサイズの実演が行われました.とても楽しい実演で,学生から笑い声と歓声があがっていました.

実際の現場ではこの様な指導を通じ,利用者様の「やる気」を引き出さなくてはいけません.「元気よく,楽しく」指導することで,利用者様の「やる気」が高まります.授業終了後,何人かの学生から「楽しかった,興味が湧いた」と言う声を聞きました.お二人の先生の実演から,そんなエッセンスを感じることができたと思います!!